segunda-feira, 2 de junho de 2008

“...Olá, quais os alimentos ideais e as restrições alimentares para quem sofre com gastrite?”

‘Restrições alimentares’ é demais para definir o simples evitar de excessos. Frituras, açúcar refinado, sal, vinagre, alimentos levedados (queijos, bolos, etc.),condimentos picantes, gorduras animais, corantes, conservantes, etc.
A pessoa com gastrite faria bem em usar um amido só em cada refeição, como por exemplo: não misturar arroz com macarrão, com batata e/ou feijão. A combinação dos alimentos é essencial para a boa digestão. Resumindo a tabela básica de combinação alimentar , temos:
Proteínas + hortaliças + oleaginosas;
Cereais + hortaliças + oleaginosas;
Tubérculos feculentos + hortaliças + oleaginosas;
Cereais + frutas + leite;
Frutas ácidas + leite.
Sendo:
_Proteínas : todos os feijões (ervilha, grão-de-bico, lentilha, soja, feijão, etc.), todas as carnes, todos os queijos, todos os ovos.
_Cereais: grãos amidosos e seus derivados (arroz, trigo, centeio, cevada, aveia, milho, sorgo, cereais matinais, flocos, farinhas, pães, macarrões, etc.).
_Tubérculos feculentos: mandioca, batata, cará, mandioquinha, mangarito, taioba, inhame, etc.
_Oleaginosas: nozes, castanhas de todas as espécies, amêndoas, amendoim, sementes (girassol, gergelim, abóbora e outras.), azeitonas, azeites e óleos comestíveis, gorduras animais.
_Hortaliças: artigos de horta (alface, couve, chicória, repolho, agrião, vagem, cenoura, beterraba, rabanete, jiló, pepino,abóboras, etc.).
_Frutas: dispensam apresentações.
Relembrando, a regrinha é variar, combinar, evitar exageros e elaborar menos os alimentos. Alimentar-se corretamente não é tão complicado! Alimente-se bem e viva bem!
Receitas naturais e/ou cardápios sugestivos, procurar a Elen ou fontes bibliográficas a seguir:

_Nutrição Orientada – de Durval Stockler de Lima – págs. 50 e 51.
_Saúde pelas Plantas – de Eliza Biazzi – págs. 141 e 142.

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