domingo, 28 de junho de 2009

INFORMATIVO SANYVITTA: OBESIDADE


A obesidade é uma doença devendo ser tratada como tal, especialmente quando associada a outros fatores de risco cardiovascular como fumo, diabetes, hipertensão e dislipidemia. Ela é resultado de balanço calórico positivo. Um excesso de apenas 30-40 calorias ao dia (correspondente a menos que meio-sanduiche ou caminhar por meia hora) resulta um aumento de 20 Kg em 10 anos.
Fatores endócrinos (hipotireoidismo, doença de Cushing, doenças hipotalâmicas ou genéticas) muito raramente são causa de obesidade. Antidepressivos tricíclicos, sulfoniluréias, contraceptivos esteroidais e corticosteróides podem levar a ganho de peso. A obtenção de peso normal não é necessária e pode ser um objetivo não realista. Perda de peso modesta pode acarretar benefícios metabólicos expressivos.
Benefícios da Redução de Peso (ao redor de 10 Kg):
· Mortalidade Redução maior que 20% na mortalidade totalRedução maior que 30% na mortalidade relacionada ao diabetesRedução maior que 40% na mortalidade de neoplasias associadas a obesidade (mama, útero, ovário)
· LípidesRedução de 10% no colesterol total, 15% no LDL e 30% nos triglicéridesAumento de 8% no HDL
· Pressão Arterial Queda de 10 mmHg sistólicaQueda de 20 mmHg diastólica
· DiabetesQueda de 50% na glicemia de jejum
· OutrosRedução de 5-10 Kg melhora lombalgia, dores articulares, dispnéia, apnéia do sono e função ovariana.

Promovendo Aumento da Atividade Física:
· Andar é fundamental para controle do peso:Ande tanto quanto possível. Ande com passos acelerados por 30 minutos ao dia.Ande para ir ao trabalho ou às comprasSalte do ônibus em um ponto anterior e vá a pé até o seu destinoUse as escadas ao invés do elevadorEvite ficar muitas horas sentado. Nos comerciais da TV, levante-se e dê uma volta.
· Trabalhe no seu jardim e leve seu cachorro para caminhadas mais longas freqüentes.




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Relação da Circunferência Abdominal com Risco de Anormalidades Metabólicas
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SEXO __________RISCO ________________ALTO RISCO ___

Masc._______ maior ou = 94cm ________maior ou = 102cm
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Fem. ________maior ou = 80cm ________maior ou = 88cm
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Princípios da Dietoterapia
· É recomendado envolvimento dos demais familiares.
· Redução da ingestão de gorduras: Métodos alternativos de preparo dos alimentos. Cuidado com os óleos e azeites.Usar leite e derivados desnatados.Usar carnes de corte magro.
· Redução na ingestão de açúcar:Usar adoçantes e refrigerantes dietéticos.Comer frutas na sobremesa
· Evitar consumo regular de álcool
· Anotar os alimentos ingeridos durante o dia.
Nota: Dieta ao redor de 1200-1300 kcal/dia induz perda de 0,5 kg/semana por 12-24 semanas
Faça o teste e verifique se você está obeso(a) ou não.
IMC = PESO/ALTURA2
Normal: 18,5 - 24,5Sobrepeso: 25,0-29,9Obesidade: 30.0 - 39,9Obesidade Extrema: maior ou = 40
Nota: Índice de massa corpórea superior a 27 ou 28 está relacionado com aumento da mortalidade, sendo o risco maior em indivíduos mais jovens.

Tratamento Cognitivo Comportamental:

Procedimentos que envolvem o controle dos estímulos de alimentação inadequada: Não se envolver em outras atividades enquanto come. Restringir a alimentação às refeições, diminuindo o alimento ingerido fora delas. Não ficar longos períodos sem comer. Jejum favorece descontrole alimentar. Manter disponíveis apenas alimentos de baixo conteúdo calórico. Fazer compras após ter se alimentado adequadamente. Evitar levar travessas de comida para a mesa. Não ingerir alimentos diretamente de panelas ou potes. Utilizar pratos pequenos e rasos. Deixar um pouco de alimento no prato. Restringir o preparo, armazenamento e a ingestão de alimentos a cômodos específicos na casa. Identificar e evitar os fatores críticos para a ocorrência de alimentação inadequada como por exemplo: tédio, solidão. Combater pensamentos "disfuncionais" / Pensamento dicotômico / Desqualificação do positivo / Auto-rotulação / "Desculpas" para não cumprir o programa.

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