quinta-feira, 19 de março de 2009

ALIMENTO FUNCIONAL (FONTE):

Óleo de Peixe: Peixes de água fria (salmão, atum, truta, bacalhau, cavala e linguado)

Soja: Grãos, tofu, leite de soja, farinha de soja, molho de soja (shoyu), proteína texturizada de soja (carne de soja).

Fitosteróis: Creme vegetal com adição de soja

Antioxidante Vitamina E: Óleo de sementes, nozes, abacate, grãos, cereais, vegetais verdes, ovos, grãos de soja.

Vitamina C: Frutas cítricas e vegetais (brócolis, repolho, couve, espinafre, mostarda).

Flavonóides: Verduras, frutas, grãos, sementes, castanhas, condimentos e ervas, chás verdes, vinho tinto e suco de uva.

Carotenóides: Frutas, cenoura, brócolis, tomate, pimentão, espinafre e outros legumes.


Alimentação Balanceada: Coração saudável!

A alimentação é a primeira conduta para atingir uma vida mais saudável. Uma dieta com menos gordura animal (saturada) e colesterol, menos calorias e mais rica em verduras, legumes e frutas (fibras) pode atenuar o aparecimento da aterosclerose e das doenças coronárias. Seguir uma alimentação balanceada e adequada não significa renunciar aos alimentos mais gostosos, basta prepara-los de forma diferente e incorporar alguns hábitos novos para reduzir os riscos de infarto.

RECOMENDAÇÕES DIETÉTICAS PARA O TRATAMENTO DA HIPERCOLESTEROLEMIA

NUTRIENTES I R(*)Fase1 IR(*)Fase2

Gordura total Menos que 30% das Menos que 30% das
Calorias totais Calorias totais


Ácidos Graxos Saturados Menos que 10% das Menos que 7% das
Calorias totais Calorias totais


Ácidos Graxos Poliinsaturados Até 10% das calorias totais

Ácidos Graxos Monoinsaturados 10 a 15% das Calorias totais
Carboidratos 50 a 60% das calorias totais

Colesterol < 300mg/dia < 200mg/dia

DICAS DE ALIMENTAÇÃO: SOJA – Sua principal virtude é a concentração de gorduras poliinsaturadas.

AZEITE DE OLIVA – Rica em gordura monoinsaturada.

CEREAIS – O maior benefício é seu alto teor de fibras.

PEIXES – Os de água fria têm w3 que ajuda a baixar a fração ruim de colesterol.

ALHO E CEBOLA – Possuem substâncias que protegem o coração.

VINHO TINTO – Dois cálices por dia baixam colesterol, mas o álcool contido na bebida aumenta a HAS.

BERINJELA – Ainda não há consenso sobre os seus reais benefícios.

MARGARINA – É melhor que a manteiga. Algumas têm menos gordura saturada.

OVOS – Quem não tem colesterol alto pode come-los moderadamente.

CARNE GORDA – Remova sempre a gordura aparente e restrinja seu consumo a uma vez por semana.

FRITURAS – Elevadas temperaturas transformam qualquer gordura em saturada, que forma colesterol.

LINGÜIÇA – A carne de porco é rica em gordura saturada.

BACON – Um dos alimentos com maior teor de colesterol.


Seminário apresentado pelas Nutricionistas Dra. Auxiliadora Dias Marins Dra. Glícia Maria de Barros Alves UCMF - Círculo do Coração - RHP Copyright © 2001 UCMF.com.br. Todos os direitos reservados.

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