quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Glútem de trigo ou Carne vegetal

Ingredientes:

Massa:
  • 1kg de farinha de trigo sem fermento
  • 2 copos de água aproximadamente

 Para temperar:



  •  1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro desidratadas
  • cheiro verde picado à gosto
  • 1xícara [chá] de shoyu
  • 1xícara [chá] de água
  • azeite para refogar os temperos

NÃO USE SAL OU TEMPEROS PRONTOS!!!

Preparo:

Disponha a farinha de trigo numa bacia grande e junte a água gradualmente, aos poucos, formando uma bola de massa como se fosse para pão, até que desgrude da mão. Dependendo da marca da farinha, pode usar mais ou menos água, por isso coloque aos poucos. Na mesma bacia, cubra essa massa com água [totalmente submersa] e deixe descansar por 3 horas. Passado o tempo, amasse a massa dentro da água suavemente, espremendo como se fosse uma esponja para que solte o amido. A água vai ficar branca e a massa elástica. Escorra a água com o amido e repita o processo até que a água saia transparente, sempre cuidando para agrupar a proteína que vai ficando cada vez mais firme. Escorra e reserve.
Refogue os temperos numa panela de pressão e coloque o glútem no tempero refogando. Cubra com o shoyu e a água, tampe a panela e deixe cozinhar até 25 minutos com pressão.
Deixe esfriar e está pronto para o uso. Rende aproximadamente 650g de carne vegetal e pode ser usada como base para pratos variados como bife, strogonoff, carne moída e o que mais a imaginação mandar. Bom apetite...

*É um alimento base, portanto, deve ser retemperado para cada uso como se fosse carne crua, não esquecendo que ja contém sal por causa do shoyu, portanto, cuidado com o uso de sal neste caso.

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